スクワラン

スクワラン .

reisimalbum32.jpg

スクワランは皮脂の成分として人間の肌に存在しており(平均で皮脂の3~4%)、皮膚に酸素を供給し、皮膚呼吸を促進する。その結果、肌の新陳代謝を活発にしてくれる作用がある。
スクワランの種類は3つある。鮫の肝油から採れたスクワラン植物性スクワラン(主にオリーブなどの植物)、化学的に合成されたスクワランの3種類である。
深海鮫肝油由来のスクワランは、過去50年以上の歴史があり、現在もシェアNo.1。
歴史が長く、多くの人に使われている。人間のお肌に本来ある成分なので、肌に優しく、肌の弱い人や赤ちゃんからお年寄りまで安心して使える。最近では、純度99.0%以上の高品質のものも多く出回っている。高級化粧品などの原料となるスクワランのほとんどが鮫肝油由来のスクワランである。
オリーブなどの植物から採れた植物性のスクワランも近年利用され始めている。
価格的には、鮫肝油由来のスクワランとそれほど変わらない。植物性ということで人気もあるが、深海鮫から取れるスクワレンに比べると純度は下がると言われる。
化学的に合成されたスクワランで高品質なものは、数段階もの複雑な化学合成過程を経るため、天然スクワレンに比べ高コスト。
現在、天然スクワレン(深海鮫肝油由来)には、純度99.9%などの高品質のものもあり、供給体制も十分にあるので、値段の張る合成スクワレンは無くなってきている。天然スクワランとは化学構造的に全く異なるので要注意。

この成分の別の名称 .

スクアレン、スクワレン

この成分について(お客様見解) .

選択肢 投票
良い 0  
悪い 0